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Les nougats

Le saviez-vous ?
Le nougat est une des confiseries les plus populaires et les plus réputées au monde. 

Installé en Provence dès le Moyen-Âge le nougat a conquis l’Ardèche au XVIème siècle, grâce aux plantations d’amandiers développées par Olivier de Serres… C’est à la fin du XVIème siècle que Montélimar devient la capitale du nougat. La plus belle légende concernant son origine, remonte au XVIIème siècle et raconte que l’appellation nougat viendrait de l’expression « tu nous gâtes ». Tendre ou dur, noir ou blanc, aux amandes, aux pistaches, aux noisettes… les ingrédients qui le composent varient en fonction des villes où on le fabrique.

La saviez-vous ? La première recette de nougat se trouve dans les écrits de Nostradamus…

Fabrication: La pâte de nougat est composée de saccharose, de miel, de sucre inverti, de sirop de glucose, de glucose massé, de dextrose, d’un agent aérateur (blanc d’œuf,…) et d’une garniture d’amandes douces, de noisettes, de pistaches,…